文首:太开心了,小编的粉丝已经破百了,真的可喜可贺,今天要吃一大碗米饭啦。
为了回馈粉丝,今天就扒一扒时尚界的两个大品牌,那些搞笑的故事。你要是一个时尚的小姐姐,可千万不要错过这个文章哟。
那个你们都知道的,我的文字每次都很长,写得也很辛苦,别忘了关注鼓励我哟~
说起这个时尚界,那就要看欧洲嘛,根据2021年福布斯(Forbes)欧洲富豪排行榜的前三名,全是来自时尚圈,一个来自LVMH集团,他叫伯纳德·阿诺特(Bernard Alnault),现任职LV集团董事长兼CEO,财富值1647亿美元;第二名是弗朗索瓦丝·贝当古-梅耶斯(Françoise Bettencourt-Meyers),是欧莱雅现继承人,财富值780亿美元;第三名是阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega),是Zara母公司Inditex集团创始人,财富值771亿美元。
这个第二名是财产继承的刚冲榜的化妆品,所以今天就不扒啦,咱们就说老大和老三这两个活宝吧。谈一谈时尚产业领域LVMH和Inditex之间的爱与恨,吃一下两个巨头的瓜。
LVMH集团和Inditex集团冲突很明显,代表了时尚圈不一样的类别,一个是以LV为代表的大牌奢侈品,另一个就是以Zara为代表的快速时尚品牌。
LVMH就是大名鼎鼎的LV的母公司,小伙伴可要记得这个哟,别天天LV、LV的喊,结果别人一提LVHM,自己瞬间懵逼,还以为是什么国内的冒牌仿货,那不是贻笑大方了吗?
Inditex集团也是Zara的母公司,这下明白了吧?
Inditex集团作为后起之秀,虽然销售额只有LVMH集团的一半,但是利润里,他们两家差不多,而且Inditex也在快速扩张,有一种想和LVMH平分天下的态势。
你说咱们在奢侈品上面花了那么多钱,他们赚了那么多钱,都变成富豪了,作为消费者的咱们总得了解了解他们的钱是怎么赚的吧?
首先奢侈品这个行业吧,咱们知道各种各样的品牌他很多,但是其实他们也是寡头市场,说了算的就那一两个,就像动物世界里面,狮群捕获到猎物后,先享用猎物的当然是狮王啦。然后再是地位高点的狮子,最后才是吃不上肉,啃骨头的小狮子。
目前来说,国内的奢侈品品牌商基本上是属于吃残羹剩饭的那一批,只有跟着别人混日子的份,这要努力呀。
奢侈品市场就有两个狮王,一个是LVMH集团,另一个是Kering集团,开云集团只因为拿了欧洲第四,在这里就不说他了。
LVMH集团里面可不止LV一个品牌,你比方说迪奥Dior、纪梵希Givenchy、高田贤三Kenzo、日默瓦Rimowa、伯尔鲁帝Berluti、巴杜Patou、思琳Celine、Pendi、璞琪Emilio Pucci等,比如说卖化妆品的连锁店丝芙兰Sephora的包也是LVHM旗下滴。蒂芙尼Tiffany珠宝也被LVMH收购啦
所以,你不管是要买化妆品还是要买珠宝首饰,还是要买各种各样的包包,好像都绕不开LVMH集团。
以Zara为代表的Inditex集团还有以H&M(Hennes & Mauritz AB)为代表的快速时尚品牌也不甘示弱,在这里插播一句,H&M(Hennes & Mauritz AB)在官网的声明中,拿新疆存在所谓“强迫劳动”“宗教歧视”等问题大做文章,并表示不与新疆工厂合作、抵制新疆产品,本人表示强烈抵制。
说到现在,这个奢侈品它卖的就是一个品牌,快时尚这边他们就求卖得快,不然怎么叫快速时尚呢?
所以这个品牌价值是个什么东西呢?那就是你为什么要买这个大牌。
和它质量一样好的也很多,但是大众对品牌的认可度。
“不买最好的,就买最贵的?”穿上就有一种优越感,对不对?
打比方说,你看到一个女孩子穿得特别好看,仔细一观察,发现她穿的是古驰Gucci的衣服,瞬间是不是就感觉,哇,这小姐姐家庭殷实呀,可以可以。
所以很多人买这种大品牌,其实是用大品牌博得社会身份的。
比方说就有一个姓许的男人,他穿了一条爱马仕Hermès的腰带,告诉大家他很多金,请合作商放心,他买大品牌是为了博得商业信任。
那么这些大品牌商是不是就要让自己的品牌一直保持高价位?保持社会认可度?
一旦他们降价了,反而没有人去买了,对不对?
比如前两年来自纽约比较火的蔻驰Coach,他就打疯狂打折的路线,Coach店里面有段时间排着大长队,很多人大包小包,恨不能带着箱子装着买,后来就开始烂大街了,立马高端人士就远离了Coach,Coach一看形势不对,赶紧换设计师,换营销策略,重新打造理念,慢慢的试着重新站起来。但是破镜难重圆呀,想再火,不知道要猴年马月了。
怎么能维持高价值呢?
首先设计时间要很长,慢工出细活嘛,细节彰显逼格,产品体现人品,对不对?
请全世界最贵的设计师,设计师贵,那他设计的产品不得更贵呀?设计师得有一个首席设计师,后面跟一群知名设计师,知名设计师后面跟一群普通设计师,普通设计师后面再配上实习设计师当助手。
羊毛总要出在羊身上!
先是画,然后调整,调整完了继续画,然后再研究,整个完成PDCA才行。
材料要天然、要用真的,所以材料也得贵。
工匠要用纯手工,精雕细琢,每款产品砸编号,坏了去找砸编号的工匠亲自修,这个人工费也得贵。
现在他们在设计中喜欢搞一个元素(Collection)系列,设计好多好多元素,然后这些设计师搞PK赛,选最棒的设计师设计出来的方案,咱们不是搞设计,搞的是引领潮流。
于是就有各种的美女模特T台走秀,搔首弄姿,就是为了自己身上的衣服和包包能够得到认可,模特那可也得找名模超模去做时装秀,秀一下能花掉上亿,天呐。
产品上架了不得讲讲故事吗?
搞它个背景故事,这也需要时间,营销它也需要钱。
所以奢侈品品牌的思路就是让自己的产品又贵时间又长,让买他们产品的小姐姐们等得咽口水,急得心痒痒,大呼,我受不了啦,我要买买买!
Zara可就不一样了,他们不和大品牌拼质量、不和你拼理念,他搞样式多,上新快,赶潮流,价格实惠,材料合成,玩高周转,机械化。
呀,不能提这个高周转,一提高周转我就替某些国内的品牌头疼,高周转玩成了高杠杆,把自己转晕了,唉,叹息!
Zara比的就是又低又快,价格低,速度快。别的品牌商三个月才能产品落地,他直接把周期缩减成一个月,甚至到恐怖的0周期,我的妈呀。一年搞他个一万多种产品,你不喜欢这个可以选择那个,总有一款适合你,天天都有新款,让你刚第一天刚买新款第二天店里又上更新的款式,对不对?
好奇宝宝就会问,你们的营销呢?
Zara:“你说什么?为什么要营销?省点钱开店它不香吗?我的目标是把店开在奢侈品店旁边,老子就要蹭你的知名度。”
好奇宝宝又要问,你们的模特走秀呢?
Zara:“啥?LV不是在帮我走呢吗?LV的秀就是我的秀……”
无语了吧?哈哈哈哈
说起来Zara的发展史,那就要说到他们先开始走的路,在西班牙的某个说不上名字的厂房做T台走秀大品牌的仿款,借鉴一点灵感,然后再改改,嘿嘿嘿~
你大品牌卖1800,我就给它定价180,款式差不多,质量稍微差那么一丁点,你说你心动不心动?
后来Zara越来越火,算是创业者的姿态走起来的,能走到今天这一步实属不易。
不知道,国内的品牌商从小编这句话里面能不能感受到一丝money的味道呢?有没有嗅到那么一点商机呀?
有的人可能就问了,这不是侵权吗?别的品牌商不搞它吗?
其实嘛,在版权界,什么艺术品、著作等可以受到保护的,但是呀但是,偏实用性的东西它不好被保护呀!
就拿衣服来说,材料工艺可以受保护,商标可以被保护,但是版型这个东西嘛,就不好办了对不对?
你哪怕整个原版申请专利,那也是实用新型专利呀,它不是发明专利,稍微把尖角改成圆角,把左边换到右边,它就不是你保护的东西了呀!
你说LVMH集团看到Zara这么搞,会不会疯掉?!
都能给气吐血了有木有?
设计师那个郁闷,生气,手里的饭都不香了呀!
Zara翻个小白眼来了句,我就喜欢你讨厌我,但是又干不掉我的样子。
LV能火冒三丈,一口老血喷出来。
按理说,知识版权保护越到位的地方,他经济就越好,可是嘛,这一条在时尚圈他不适用,你抄抄我,我抄抄你,大家一起发大财,原设计师出了名,别人挣到钱,它演化成了一种相生的关系,谁也离不开谁了。
但是嘛,潮流嘛,大家一跟风他就烂大街,于是乎又有一股新的潮流应运而生。
怎么追求时尚呢?
举个例子,现在的00后开始穿起了一种很个性的裤子,就是把裤腰穿到膝盖,很多人都受不了了,其实这也是一种潮流,这是美国先开始流行起来的。
美国的著名歌手詹妮弗·洛佩兹(Jennifer Lopez)在2018年就开始了这种裤腰穿到膝盖的潮流风,2021年才开始逐渐在中国出现。
这难道不是和当年流行爆炸头、喇叭裤、杀马特一个样的吗?
咱们都经历过这种潮流,也不要过于黑00后,人家也有属于人家的潮流嘛。
青春不就是要折腾折腾的吗?
信不信过段时间就会出现关于这种穿法的大品牌入场了?
当然你大品牌设计,其它品牌又跟风,然后遍地都是哟。
这是一种循环。
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